帶騎佛像好作品不多 尤其四腳離地 比例是不易掌控的


又能在獸頭上有所造型更是難得


這尊  眼尖的人該認出是 啟鳳師


在基隆月眉山靈泉禪寺留下的經典之作


我們知道 寺內這文殊普 賢普薩是一個相當好的典範


第一次到靈泉寺是在民國69 


一眼就被文殊普賢慈悲 安詳 睿智的臉所震住


再加上靈獸造型  真的名不虛傳


 


文殊普賢菩薩 約在光緒34年民前4年的作品


來  肩寬度就跟豐原媽祖廟後殿之觀音比例相仿 


可見豐原福州老師傅所講該有所本




但每個大師對美有完全不同的銓釋


各有各的美學觀點 




 






前年專程再度來到靈泉寺


這麼好的作品  寺方也很有美意  把它整修了


感覺上  差很大 我也只能默默接受事實了  


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習慣性早起的我  一樣三點就起來了 天氣冷冷的  來泡泡溫泉多好


谷關及泰安離我約60多公里 


對了 紅香溫泉 野溪溫泉好久沒去了 離我約130公里 


不算遠 機車4個小時可到  怕冷的我 包緊點就好


6點出發 免得路太暗  8點多到霧社 曬到陽光 多溫暖


 


先加滿油再上 力行產業道路上沒加油站 


台灣山區太多地方加個油須到30公里外  還好他們也習慣了


 


從台14甲轉力行產業道路走25公里  一個多小時的路程就到了


10點半繞過部落直上溫泉 哇 一個人都沒有


這裡設備好像為我而設 且免費 


感謝紅香部落  


我泡完就直接回家  到家以下午4點多了










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  • Dec 22 Thu 2011 05:59
  • 人物


 同為 人    就是有人是大人物  
大人物受尊重的程度因人而異
有人敬之如神   就有人視而不視




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三落百二門  這麼大的庭院


要用相機拍出 表現出 對我來講很難


 


還好我可以用畫的來呈現


但太大了  左右還5條護龍就不画了


 


這種大宅院前面介紹過幾家


大多相當老舊  且都只剩年長者居住 


子孫大多沒多大意願發錢維修


 


彰化社頭的月眉池劉家  


13條護龍右邊七條左邊六條  前後三層 420間房


還近百戶居住  看來朝氣蓬勃


該是三進 但少了一個廳堂


算很完整





下圖  正廳原本為神明廳 後因長者過世ˊ儀式不便而改為祖廳










前院旗杆兩座


上圖為神明廳   之前的圖騰標誌就安在神明廳前
下圖為宅院後廳  但沒建

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政府對文化事業不重視  到處有例子


最近在八卦山下一大古宅


政府花錢為其設計的圖案標誌及安裝


作品共兩件  每件20萬台幣


全由對岸製作


台灣沒人才沒能力作嗎  真是笑話


 


古蹟的修護 一樣從大陸製作


政府單位有想到 台灣一群嗷嗷待哺的師傅嗎


民間很多傳統產業  爹不疼 娘不愛


自生自滅


 


農民農業農產品  只是政治炒作議題


有選票  哪個政黨不是爹娘





圖案最外層十三條龍  13棟護龍


圈內水藍色為月眉池為水錢 為古錢  為財


中間部分為為官才能有的燕尾廳堂


這是下偏要介紹的彰化月眉池劉家



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林懷民也指出,文建會是做規畫、爭取預算與推動政策的單位,「它不是辦活動的單位。」 他說,過去幾年,歷任八、九位主委,兩黨都有,但兩黨政府同樣不正視文化,「所謂用活動來助選這件事,也不是從這個政府開始。希望未來的文化部是管文化,政治的手不要插入!」







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台灣由南到北都可看到這種建築


怎麼看就是像日本式


我相當喜歡日式建物


日人在台灣到處留有日式建物


最好的當然是巴洛克式的建築    雄偉典雅


 


每每看到這些建築 內心就浮出一個影像


明治維新後 日本藉機發動牡丹社事件 試探清朝反應


甲午戰爭以小擊大 大辱清廷


9年後日俄戰爭打敗歐洲大國 俄國


不可一世的日本 


當然要炫耀世界第一強國的偉大


在殖民地的台灣


紅磚建築與日式建築已不足代表帝國的野心


轉而成華麗的歐式巴洛克式建築


數十年後這些建築都成為台灣的重要古蹟

 


安定富庶的台灣 一群建築藝術家


追求建築式樣 竟然是日本建築


但願這些建築師也能如森山松之助 長野宇平治 等等的作品


成為台灣的古蹟





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踏入神像雕刻界時 就被豐原媽祖廟的神像震住了
當時媽祖廟就像自己的  灶咖  有空就來報到
直到今日  活了一甲子的我 還自嘆差遠了


台灣三百多年歷史中


有無數的唐山師父留下無數的高水準之作
但量之多 水準之高   就只在這裡

廟後殿右方有尊註生娘娘
由臉來看 不就跟清水紫雲巖的  鳥母   同一人之作
額頭  眼神 上下眼皮  鼻型長度大小 


嘴型 大小 人中 下巴 兩頰


福州陳老師父作品  但可惜被龍袍包住了





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之前提過豐原老師傅 陳俊聖 日治時代民國初年承接豐原媽祖廟後殿及左右殿數十尊神像大工程


老師傅來台有段時間住清水 直到民國24年中部大地震後才搬至豐原 在清水大小廟宇及民家留下無數的作品


這些作品大部分是跟他兒子共同完成




他兒子後人稱他 法心


日治時代後期 因祖籍還在福州 被日人視為華僑


且從事宗教或地理風水的老師均視為間諜 而被關進監獄


因有特殊技藝 在監獄教犯人雕塑


出監時被打一針 大多會在半年死亡


很幸運老師傅友人住豐原翁子社懂得醫學 救他一命 


後來日警發現他沒死 再度請他入監教藝


這次出獄後就沒那麼幸運 半年後過世


這故事為豐原福州老師傅陳俊誠及清水鬍鬚鄭老先生告訴我的




清水鬍鬚鄭老先生在清水為望族 家中供養一位地理師


這位地理師同樣入監 出獄後 被遣回福州 同樣死於半年後




清水紫雲巖十八羅漢由法心承製


老師傅由豐原來探視 一看不滿意把十八顆頭全砍掉 重新塑製



清水紫雲巖的這兩尊註生娘娘屬下 鳥母 就可看出功力的高超









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柿子議題籃綠口水大噴


各說各話 是非無解 


不想被浸在政治口水中


來個心情大放鬆


 


柿子在大安溪河岸邊 可是重要產地


在這裡滿山滿谷種的都是柿子


橋墩上還以柿子為裝飾品


但柿園的柿子均套上紙袋


要看柿子就在各部落的產銷班  一箱一箱堆疊著


比柿子更有看頭的是原住民的建築高腳屋及教堂


但高腳屋只代表著過去的文化


令人緬懷


吃著柿子看著原民文化  多好的享受


 































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